Neufahrn i. NB setzt auf Strom aus erneuerbaren Energien - E-Ladesäule am Rathaus findet Zuspruch

Die Gemeinde Neufahrn in Niederbayern und Energie Südbayern (ESB) ziehen in Bezug auf Elektromobilität an einem Strang: Besitzer von Elektrofahrzeugen können die neu errichtete Ladesäule am Rathaus der Gemeinde nutzen und ihren Wagen mit günstigem wie auch CO2-freiem Strom laden.

An der dortigen Station können die Akkus von zwei E-Fahrzeugen mit einer Leistung von 22 kW gleichzeitig geladen werden. „Getankt“ wird an den Ladesäulen ausschließlich Ökostrom aus 100 Prozent Wasserkraft. In Verbindung mit dem umweltfreundlichen Elektroantrieb wird somit ein wichtiger Schritt im Hinblick auf eine emissionsfreie und nachhaltige Region vollzogen.

Der Bürgermeister der Gemeinde, Peter Forstner, freut sich über den neuen Schnelllader: „Wir wollen der steigenden Elektromobilität Rechnung tragen und möchten dieses Thema als Kommune aktiv mitgestalten. Es ist schön zu sehen, dass die neue Ladesäule bereits gut angenommen wird und unsere Bürger sowie Besucher ihr Elektroauto zentral und nachhaltig laden können. Vor allem für die Gäste des gegenüberliegenden Schlosshotels ist dies ein tolles Angebot.“

Realisiert wurde die Ladestation von der Gemeinde Neufahrn i. NB. Energie Südbayern übernimmt als regionaler Energieversorger den Betrieb der Anlage und bietet Ladekarten an, die Fahrern europaweit Zugang zum Elektroladenetz ermöglichen. Dr. Josef Lipp, Teamleiter Neue Geschäftsfelder bei Energie Südbayern, erläutert die Zusammenarbeit mit der Gemeinde: „Wir bieten kommunalen Partnern intelligente Ladelösungen für eine moderne und vorausschauende Verkehrsplanung. Von der Planung und der Einholung der Fördermittel über die Umsetzung bis hin zum Betrieb der Anlage übernehmen wir sämtliche Leistungen – und das immer in enger Abstimmung mit unseren Projektpartnern.“

Die Nutzung der Ladesäule ist denkbar einfach: Freigeschaltet wird die Ladestation mittels einer Smartphone-App oder einer RFID-Karte im Scheckkartenformat. Durch die Zusammenarbeit mit ladenetz.de akzeptiert die Ladesäule eine Vielzahl an Ladekarten und Apps verschiedenster Anbieter und Roaming-Partner, darunter BMW, ADAC, DKV, The New Motion oder VW. Durch die wahlweise Nutzung einer Ladekarte oder App gestaltet sich der gesamte Lade- und Bezahlvorgang sowohl für Gelegenheitskunden als auch für Stammkunden unkompliziert und schnell.

-----------------------------------------------------------------------
Infobox: